воскресенье, 18 апреля 2010 г.

История Конча-Заспы





Издание: Кіевскій телеграфъ.
Год: 2005.
Месяц: июнь.
Номер: 25 (267).
Текст: Виктор Коцюба.
Фотографии: Даниил Кашуба.
Сайт издания в интернете: http://telegrafua.com/

В процессе достаточно длительного поиска различной информации касающейся истории Конча-Заспы мне посчастливилось как-то попасть на довольно интересную статью биолога Виктора Коцюбы изобилующую интересными историческими фактами, ранее лично мне неизвестными. Предлагаю к прочтению)


Конча-Заспа: "Прадідів великих правнуки погані"?. 

Что имеем не храним, потеряв, не плачем... 

Конча-Заспой издавна называли местность вокруг озер Конча (Глушец) и Заспа, соединенных между собой протокой Быстрицей. Первые упоминания о Конча-Заспе относятся к 1504 году, когда митрополит Киевский Иосиф передал земли, ранее принадлежавшие некоему Микуле Панькевичу, во владение Выдубецкому монастырю. Затем Конча-Заспа несколько раз переходила в собственность то Софиевского, то Выдубецкого монастырей.  

"Прадідів великих правнуки погані"?

В начале XVII века земли самовольно захватила княгиня Анна Корецкая. Она удерживала их за собой четверть века, получая немалую выгоду от сенокосов и рыбных промыслов. Монахи подали на княгиню в суд, которых вынес решение  их пользу. Но в XVII, как и в наши дни, законы были писаны не для богатых. Документы живописуют, как судебные исполнители, пытавшиеся претворить в жизнь решение суда, много раз убегали в лес от конницы княгини, которая нападала на них "обычаем неприятельским, окриком, гуком" и имела намерение "бить и побивать". Все же решение суда было выполнено, и Конча-Заспа вернулась во владение Выдубецкого монастыря. 

Большинство документов, в которых упоминаются озера Конча и Заспа, говорят, что они были необычайно богаты рыбой. Об этом же свидетельствует универсал Богдана Хмельницкого, в котором гетман подтверждает права монастыря на владение землей и защищает монастырские озера от "обывателей" сел Ходосовка и Лесники, которые со "своеволенством" чинили "великие шкоды частным ловлением рыбы". Вскоре права Выдубецкого монастыря на эти земли подтверждал своими универсалами Юрий Хмельницкий. Обитель владела данной территорией до 1780 года, после чего ее присоединили к казенным землям, но в 1833 году вновь возвратили монастырю. Вскоре часть земель с озером Конча была причислена к казенным оброчным землям, а озеро Заспа отошло Киевской митрополии. 

 

С 1890 года озеро Конча арендовал Киевский отдел Российского общества рыболовов и рыборазведения. В 1895 году лов рыбы здесь запретили, озеро объявили заповедным и стали использовать как естественный рыбопитомник. Испокон веков сюда заходила на нерест крупная рыба, водоем был своеобразным "детским садом" для рыбьей молоди, которая здесь подрастала, нагуливалась и затем уходила в Днепр. На протяжении 24 лет, пока Общество владело озером, в нем ежегодно выращивались сотни миллионов рыбьей молоди, и она, выходя протокой Быстрицей в Днепр, обогащала рыбные запасы среднего течения реки. После 1917 года Общество прекратило существование. Мужички из окрестных деревень начали свой рыбный промысел. В ход пошли ручные гранаты и самодельные бомбы. Еще немного - и заповедные озера превратились бы в мертвые отстойники, но в 1919 году, несмотря на гражданскую войну, Народный комиссариат земельных дел (НКЗД) своим постановлением национализировал озера Конча и Заспа и запретил в них лов рыбы. Время было суровое, за невыполнение приказов не штрафовали, а ставили к стенке, поэтому на какое-то время Конча-Заспу спасли. Но затем в Киеве началась смена властей, город много раз переходил из рук в руки: Скоропадский, Петлюра, Деникин, поляки...

После окончательного утверждения советской власти НКЗД передал Конча-Заспу в ведение Сельскохозяйственному научному комитету Украину. В 1923 году здесь построили научно-исследовательскую станцию. С этого времени и до фактической ликвидации заповедника в нем велась обширная научная и просветительская работа. Уникальность Конча-Заспы и необходимость сохранения ее как ценнейшего природного объекта не вызывала сомнений у научной интеллигенции Киева. Какое-то время к ее мнению прислушивались.

 

Черный день для заповедника настал после переезда правительства из Харькова в Киев в 1934 году. 

Осматривая окрестности Киева, правители "положили глаз" на Конча-Заспу. Более живописного места под Киевом не найти. "В верхах" решили построить здесь правительственные дачи и пансионат. Этому, правда, мешал статус заповедника, но был проделан бюрократический кульбит. Заповедник Конча-Заспа объединили с Каневским, а затем территорию Каневского заповедника сократили. Ровно настолько, насколько расширили. Таким образом (без акта ликвидации) заповедник прекратил свое существование. Территорию вокруг правительственных дач оградили и сурово охраняли. 

В период Великой Отечественной войны леса в Конча-Заспе сильно пострадали. Их рубили и немцы, и местные жители. К 1945 году вдоль дороги Киев - Обухов леса оставались немного, но уже в 1947 году начались активные лесопосадки. На песчаных барханах сажали в основном сосну. В 1950-е годы правительственную зону отдыха в Конча-Заспе значительно расширили. Она охватила лесную часть Конча-Заспы в бассейне речки Виты (Сиверки). На ее территории водились лоси, кабаны, бобры, косули, зайцы-рускаки и другие животные. 

Что же представляла собой в экологическом отношении Конча-Заспа к 1991 году? Площадь зоны отдыха тогда составляла около 5000 га. На 1111 га стараниями киевской научной общественности был создан государственный заказник национального значения "Лесники" в лесной части Конча-Заспы. По его территории, причудливо изгибаясь и ветвясь на множество рукавов, протекает речка Вита (Сиверка). По правому реки Виты растут в основном сосновые леса, по левому - ольховые и яснево-дубовые. К 1991 году здесь обитало множество редких растений, а в апреле первоцветы устилали землю сплошным ковром...


Луговая часть также неплохо сохранилась. Уникальные реликтовые луга, раскинувшиеся от Чапаевки до села Плюты, радовали глаз разноцветьем. В то время здесь сохранились естественные плантации валерианы и шалфея, огромные участки занимали дикие сибирски ирисы, росли наши северные орхидеи и водилось множество луговых птиц. Луга - едва ли не главное богатство Конча-Заспы. Но естественные луга - самый уязвимый и наиболее пострадавший от человека биотоп в Украине, ведь 90% лугов Днепровской поймы затопили искусственные "моря". Оставшиеся 10% подвергаются ныне столь интенсивному воздействию человека (вытаптыванием, выпас скота, сенокошение и т.п.), что надеяться на их сохранение не приходится. Конча-Заспа была одним из последних мест в Украине, где сохранились реликтовые луга, испокон веков не паханные, скотом не вытоптанные. 

В июне такой луг представляет собой колышущееся море цветов, высотой до полутора метров. Воздух так насыщен целебными ароматами, что не поддается описанию... Таких лугов в Европе практически не осталось, и когда мне случалось показывать их зарубежным коллегам-биологам, то восхищению не было границ. Конча, Заспа и ряд более мелких озер находились в целом в хорошем состоянии. По-прежнему приходила сюда на нерест рыба. На озере Конча процветало поселение бобров. Заливы в июле-августе украшали тысячи цветущих белых кувшинок, гнездились дикие утки различных видов, много было больших и малых серых цапель и других водоплавающих болотных птиц. Здесь можно было видеть таких редких птиц, как орланы-белохвосты, а на озере Заспа отдыхали лебеди-шипуны, белые цапли, стаи журавлей, гусей и куликов...

По богатству и разнообразию животного и растительного мира Конча-Заспа к 1991 году не уступала многим биосферным заповедникам. Но всей этой красоте пришел конец. С начала 1990-х в Конча-Заспе начался строительный "бум". Падали под бензопилами реликтовые дубравы: первозданные луга и небольшие пойменные озерца земснаряды замывали песком. Исчезали целые плантации краснокнижных растений, погибали птицы. Кругом на намывных песках, как грибы росли коттеджи, коттеджи, коттеджи... Замывать песком дивной красоты места, уникальную ценность которых понимал еще Богдан Хмельницкий и дореволюционная киевский интеллигенция, уничтожать реликтовые дубравы и луга могли только люди, для которых нет ничего святого. 

Сегодня от обширных лугов Конча-Заспы остались небольшие пятачки в несколько футбольных полей. Вся береговая линия до пгт Украинка замыта песком, уничтожены ценные нерестилища рыбы. Под слоем песка погребены пойменные озерца, где гнездились редкие птицы, небольшие болотца, многогектарные плантации лекарственных трав, целые поляны занесенных в Красную книгу орхидей, множество живописных заливчиков Днепра. Вырублено огромное количество дубов. От былого разнообразия фауны и флоры остались одни воспоминания. Не пора ли остановиться, чтобы спасти хотя бы то, что еще можно спасти?

Научная общественность не раз обращалась к властям с просьбой остановить уничтожение природы в Конча-Заспе. Старая власть была глуха и к этим призывам. Может быть, их услышит новая? В прекращении дальнейшего строительства в Конча-Заспе в первую очередь заинтересованы те, кто уже построил здесь свои дома. Замывание песком лугов уже сегодня непоправимо нарушило целебный микроклимат этого прекрасного уголка. Уничтожение последних участков реликтовых лугов с их естественными плантациями лекарственных трав окончательно испортит этот микроклимат, и обитателям существующих престижных особняков придется дышать уже не целебными ароматами, а дымком из каминных труб соседей.  Ухудшение микроклимата, отсутствие места для прогулок, плотная застройка неминуемо вызовет резкое падение цен на недвижимость в Конча-Заспе. Хочется, пользуясь случаем, непосредственно обратиться к тем богатым и влиятельным людям, которые уже построили в Конча-Заспе дома и живут или отдыхают здесь. Приостановить дальнейшее уничтожение природы в непосредственной близости от ваших вилл - это в ваших кровных интересах, господа... От этого зависит, каким воздухом будете дышать вы и ваши дети, и, следовательно, ваше драгоценное здоровье. Над этим стоит задуматься...

Для спасения последних участков реликтовых лугов и дубрав киевские экологи предлагают полностью приостановить продажу земли в Конча-Заспе, запретить работу земснарядов и замывку оставшихся лугов. 

Очень важно восстановить нарушенную систему дренажных каналов. Эти каналы, шлюзы и насосные станции, построенные перед заполнением Каневского водохранилища, защищали луга от заболачивания, а дубравы - от гибели в результате подъема грунтовых вод. Стихийное строительство в Конча-Заспе привело к тому, что многие участки каналов просто замыли песком. В результате нарушилась гидрология, и циркуляция воды. Уровень грунтовых вод стал повышаться, луга заболачиваются, уникальные дубы болеют и гибнут. 

Необходимо создать еще как минимум два заказника в луговой части Конча-Заспы. Один из них может быть создан на чудом уцелевшем участке реликтовых лугов между Жуковым островом и озером Заспа. Второй должен включить в себя уникальный для Днепровской поймы участок суходольного луга между озерами Конча и Заспа. Поскольку на обоих этих участках произрастает множество редких и исчезающих растений, организация таких заказников может быть проведена в полном соответствии с действующим природоохранным законодательством Украины и международными природоохранными конвенциями, ратифицированными Украиной.   

Заказник национального значения "Лесники" в лесной части Конча-Заспы, по мнению экологов, необходимо преобразовать в государственный заповедник. Статус заказника позволил предотвратить здесь строительство, но он не решает проблемы эффективной охраны богатейшей природы от браконьерства. Подтверждение тому - почти полное уничтожение бобров и копытных в заказнике. Статус заказника, по действующему законодательству, не предполагает штатных сотрудников, ответственных за природу. Эта функция возложена на работников лесопаркового хозяйства "Конча-Заспа" и является для них делом десятым. Так уже заведено у нас, что лесничества отвечают в основном за предотвращение и тушение лесных пожаров и санитарные рубки леса. И надо сказать, что при своих ограниченных ресурсах сотрудники лесничества "Конча-Заспа" с этой задачей справляются неплохо. Что же касается охраны редких и исчезающих видов травянистых растений, то при напоминании о необходимости этой охраны работники ЛПХ только смеются... 

Цветочки всякие там, дескать не наше дело... 

Еще в старинных рукописях упоминается о дубах Конча-Заспы. Трудно найти в Украине другое место, где бы 500-летние дубы росли целыми рощами... Согласно законодательству Украины, каждое дерево старше 100 лет является памятником природы, на него должен быть заведен паспорт и оно подлежит строгой охране. На практике все совсем иначе... Уникальные дубы 400-600 летнего возраста оказались разбросанными по территории принадлежащей различным ведомствам. Около двух десятков старых дубов растут в санатории "Конча-Заспа", более 50 - на территории, прилегающей к правительственным дачам. Два уникальных дуба - им более 600 лет - находятся на берегу озера Заспа и являются бесхозными. Деревья в столь преклонном возрасте нуждаются хотя бы в самом элементарном уходе: расчистке и пломбировке дупел. К сожалению, на практике этого никто не делает, и древние могучие деревья медленно гибнут...

 

Никто, наверное не будет спорить с тем, что наличие в государстве природоохранной политики - свидетельство его цивилизованности и развитости. Это особенно четко проявляется в странах Европы, куда мы так стремимся... Украина подписала ряд природоохранных документов, главным из которых является "Конвенция об охране дикой флоры и фауны и естественной среды обитания в Европе". Не вдаваясь в детали документа, скажем, что любая подписавшая его страна взяла на себя определенные обязательства. В частности, она обязана осуществлять все изложенные в Конвенции мероприятия, направленные на сохранение дикой флоры, фауны и естественной среды обитания. Присоединилась Украина и к Боннской Рамсарской природоохранным конвенциям. Рамсарская конвенция или Конвенция об охране водно-болотных угодий направлена на защиту всех видов внутренних водоемов и болот как мест обитания редких и исчезающих видов живых организмов. Именно такими водно-болотными угодьями была богата Конча-Заспа до начала массового строительства. Боннская конвенция направлена на сохранение мигрирующих видов животных, в частности, перелетных птиц. Как мы уже сообщали, луга и озера Конча-Заспы были тем местом, где останавливались, отдыхали и кормились лебеди, дикие гуси, журавли, кулики... Да, только присоединиться - еще не значит выполнять. Любой из киевских экологов докажет, что уничтожение лугов, озер и дубрав в Конча-Заспе - грубейшее нарушение обязательств взятых на себя нашей стороной после подписания конвенций. Но, какое это имеет значение для чиновников, когда цена сотки земли в Конча-Заспе доходит до 50,000 $. Кто же от такой кормушки откажется? 

Мы получили в наследство удивительный по красоте уголок с естественными озерами, реликтовыми дубравами и лугами. На протяжение многих веков землю эту охраняли и берегли. Чудом сохранился этот нетронутый уголок природы и при советской власти. И лишь за последние восемь лет уже в нашей независимой стране его продолжают уничтожать. Так кто же мы - действительно "славних прадідів великих правнуки погані", способные только разрушать? Или разум, пусть с опозданием, возьмет верх над алчностью, и последние уголки Конча-Заспы будут спасены? Тогда, возможно, наши дети и внуки смогут видеть вокруг себя не только асфальт и бетон. Может быть, и им удастся полюбоваться аистами, бродящими по лугу, могучими 600-летними дубами, и вдохнуть запах свежего сена, и увидеть, как расцветают белые кувшинки на заповедном озере. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий